Электрохимическая защита трубопроводов

Защита трубопроводов тепловых сетей от коррозии является очень важной задачей, от решения которой во многом зависит надежность работы всей системы централизованного теплоснабжения. Долговечность подземных металлических коммуникаций обусловлена главным образом их коррозионной стойкостью, что показал многолетний опыт их эксплуатации. Особенно подвержены коррозионным разрушениям трубопроводы тепловых сетей (с применяемыми до настоящего времени изоляционными конструкциями), срок службы которых в 1,5-2,0 раза ниже расчетной. Объясняется это в первую очередь слабыми защитными свойствами изоляционных конструкций, весьма неблагоприятными температурно-влажностными условиями эксплуатации (в отличие от «холодных» трубопроводов), конструктивными особенностями теплопроводов, а также в ряде случаев невысоким уровнем проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей. В тоже время тепловые сети подземной прокладки эксплуатируются в коррозионно-опасных условиях, обусловленных как сетью подземных коммуникаций большой протяженности (а в некоторых городах Ярославской области и развитым электрифицированным транспортом), так и насыщенностью почв и грунтов влагой и химическими реагентами.

Многолетний опыт борьбы с наружной коррозией на «холодных» трубопроводах показывает, что максимальная эффективность противокоррозионной защиты достигается путем применения надежной изоляции трубопроводов и в необходимых случаях средств электрохимической защиты (ЭХЗ).

Критерии наружной коррозии для тепловых сетей:

бесканальной прокладки - высокая коррозионная агрессивность грунтов и опасное влияние постоянного и переменного блуждающих токов;

канальной прокладки - наличие воды в канале или занос канала грунтом, когда вода или грунт достигают изоляционной конструкции, а также увлажнение теплоизоляционной конструкции капельной влагой, достигающей поверхности труб. Указано также, что опасное действие блуждающих токов при наличии воды или грунта в канале лишь увеличивает скорость коррозии наружной поверхности трубопроводов, контактирующей с водой или грунтом в канале.

В указанных условиях теплопроводы нуждаются в применении средств ЭХЗ.

         Существует два основных способа защиты металлов от коррозии: пассивный - это нанесение на их поверхность изоляционных покрытий и активный - это использование средств электрохимической защиты. Выбор метода защиты трубопроводов осуществляется при проведении проектно-изыскательских работ.

В настоящее ПАО «Мосэнерго» эксплуатирует более 60 станций катодной защиты и на 50 участках тепловых сетей действует ЭХЗ теплопроводов с помощью протекторов. ОАО «Теплосеть Санкт- Петербурга» принадлежат 432 установки ЭХЗ. Опыт эксплуатации тепловых сетей ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и ПАО «Мосэнерго» убедительно доказывает, что ЭХЗ была и остается важной составляющей в комплексе мер по повышению надежности теплоснабжения.

Считаем необходимым применение средств электрохимической защиты трубопроводов тепловых сетей наряду с «традиционными» для обеспечения эксплуатации трубопроводов без возникновения повреждений в течение всего нормативного срока.