Об изменениях в сфере ЖКХ с 1 июля

31.07.2020

С 1 июля 2020 года вводится ряд изменений в отрасли ЖКХ и электроэнергетике.

Так, традиционно, с 1 июля тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Наибольшее повышение цен ожидается в Чеченской Республике (6,5%), Кабардино-Балкарской Республике - 5,4% и в Дагестане - 5,2%. На 5% вырастут тарифы в Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. Наименьший рост планируется в Ненецком АО - в пределах 2,4%.

Кроме того, изменится процедура замены приборов учёта электроэнергии. С 1 июля приборы учёта электроэнергии переведут в ведение энергетических компаний. Замена счётчиков в МКД будет проводиться за счёт поставщиков электроэнергии, а в частной застройке и для юрлиц – за счёт сетевых компаний. Сами жители домов будут следить только за сохранностью приборов.

При этом до 2022 г. энергетические компании обязаны заменить все старые электросчетчики на интеллектуальные «умные» системы, которые будут сами передавать показания и вести учет, а при появлении задолженности – ограничивать потребление электроэнергии. При установке умного счетчика потребитель получит бесплатный доступ ко всем передаваемым системой данным. Однако сейчас еще не утвержден минимальный набор функций, которыми должен оснащаться новый прибор.

Также с 2023 г. энергетические компании заплатят штраф, если в новостройках не поставят «умный» счётчик и гражданину не будет открыт доступ к функциям оборудования. Замена прибора будет осуществляться за счёт поставщика.

Пока не ясно, где возьмут такие средства энергетические компании. По закону данные расходы должны учитываться при установке тарифов. Но, если за счёт оплаты услуг энергетики могут потребителям провести замену оборудования, то для установки счётчиков в новостройках средств нет. 

С 1 июля упрощается и процедура техприсоединения к электрическим сетям для физических лиц, ИП, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией, сокращён срок технологического подключения к сети, и упрощена процедура заключения договоров. По новым правилам сетевая организация должна выполнить свою часть работ по предоставлению доступа к электрическим сетям объектов заявителя вне зависимости от выполнения им всех технических условий для присоединения. Также теперь не нужно заключать договор на технологическое присоединение. Сетевая организация обязана начать работы по технологическому присоединению в течение 10 дней с даты оплаты заявителем счёта, выставляемого сетевой организацией.

 

По материалам сайта Энергосовет

Назад