Минстрой и Минэкономразвития предлагают отменить плату за ОДН

23.09.2020

В проекте Стратегии развития ЖКХ до 2030 года, прорабатываемом Минстроем РФ, поставлена цель отказаться от начисления платы за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах. В своём плане повышения энергоэффективности Минэкономразвития предлагает то же самое.

Поскольку приборы учёта таких ресурсов почти никто не устанавливает, начисление платы идет по нормативам, и это вызывает серьёзную критику со стороны как жильцов, так и экспертного сообщества.

При этом нормативы по ресурсам утверждают регионы по весьма непрозрачным критериям. Например, в Тверской области норматив меньше фактического потребления ресурсов на ОДН, и разницу постоянно доплачивают управляющие компании. В других регионах ситуация иная – там жильцы вынуждены переплачивать. Так, в Воронеже жителям некоторых домов стали начислять плату за водоотведение на ОДН.

Сейчас законодательство разрешает собственникам жилья провести собрание и оплачивать ОДН по фактическим расходам. Но если в доме фактические расходы выше нормативных, это будет невыгодно жильцам, а провести собрание собственников в реальности очень непросто.

Напомним, что с инициативой исключить плату за коммунальные ресурсы  на содержание общедомового имущества из состава платы за ЖКУ парламентарии выходили не раз. Например, сейчас на рассмотрении ГД РФ находится законопроект № 958804 об отказе от нормативов ресурсов на ОДИ, разработанный Парламентом республики Северная Осетия – Алания. В нём предлагается учитывать плату ресурсов, потребляемых при использовании общего имущества в МКД, при расчёте тарифов на коммунальные услуги, а также отменить обязанность установки ОДПУ, так как при таком способе расчёта платы за коммунальные ресурсы на содержание и ремонт общедомового имущества, его необходимость отпадает.

Тем не менее, в случае законодательной отмены графы ОДН в платёжных документах жильцов, необходимо будет решать вопрос финансирования этих расходов, а это – весьма непросто.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что единственный возможный и правильный путь решения проблемы ОДН – это повсеместное внедрение приборов учёта (а не отказ от них, как предлагают осетинские парламентарии), а ещё лучше – обратиться к тотальной установке общедомовых «умных» систем учёта и провести энергоэффективные мероприятия в домах: «Этот шаг позволяет максимально сократить излишнее потребление ресурсов».

 

По материалам сайта Энергосовет

Назад