Минстрой России с 1 сентября отслеживает все аварии в ЖКХ

23.09.2020

Во всех регионах Российской Федерации введена в эксплуатацию единая система мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ с целью их оперативного устранения и дальнейшего анализа статистических данных.

С июля по август 2020 года проходил заключительный режим тестирования единой системы мониторинга инцидентов и аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства. В течение этого периода происходили финальные настройки информационного обмена с субъектами РФ. В пилотном режиме система МКА ЖКХ работала в шести регионах: Санкт-Петербурге, Калининградской, Московской, Саратовской, Сахалинской областях и Республике Саха (Якутия). Выбор регионов был обусловлен не только их географическим положением, но и наличием автоматизированных систем учета, действующими порядками информационного обмена.

В настоящий момент пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ сообщила о том, что с 1 сентября система мониторинга работает во всех регионах России в полноценном режиме, а Минстрой РФ перешел на централизованное получение данных. Методическую и технологическую поддержку пользователей будет оказывать Фонд содействия реформированию ЖКХ, который является оператором системы.

К системе мониторинга аварий в ЖКХ подключились Более 1,1 тыс. операторов муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций всех 85 субъектов страны.

Система мониторинга аварий на объектах ЖКХ позволит оперативно получать актуальные данные о чрезвычайных происшествиях, а также предполагает введение системного контроля над устранением неполадок. Платформа предусматривает информационный обмен с системами МЧС и Минэнерго России. В будущем полученные об авариях сведения планируется использовать для анализа и выявления наиболее критичных участков и объектов ЖКХ, которые в первую очередь подлежат ремонту и модернизации.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Владимирович Якушев пояснил, что благодаря нововведению, станет возможным решить проблему качества и объективности поступающей информации, которая долгое время остро стояла в секторе ЖКХ.

«Не всегда удавалось получить объективные цифры по состоянию инфраструктуры в регионах. Теперь же, с запуском системы и с выпуском методических рекомендаций, которые ввели единый подход к определению масштаба и серьезности событий, мы сможем получать корректные и подробные данные по аварийности», - пояснил Министр.

 

По материалам сайта Энергосовет

Назад