Первый российский город переведен на модель «альтернативной котельной»

19.09.2018

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отнесении города Рубцовск в Алтайском крае к ценовой зоне теплоснабжения, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В пресс-релизе Минэнерго РФ поясняется, что Рубцовск стал первым городом в стране, который переходит на новую модель рынка тепла, так называемую "альтернативную котельную".

Распоряжению правительства предшествовало обращение в министерство администрации города и единой теплоснабжающей организации — предприятия "Сибирской генерирующей компании" (СГК, контролируется Андреем Мельниченко). Оно было поддержано Минэнерго, властями Алтайского края, Минстроем РФ и ФАС, после чего направлено в правительство.

"До конца текущего года администрация Рубцовска должна актуализировать схему теплоснабжения города и подписать соглашение о ее исполнении с единой теплоснабжающей организацией. Соглашение закрепляет обязательства поставщика тепловой энергии по выполнению мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов тепловой инфраструктуры, а также ответственность за их нарушение. Также в соглашении будет закреплен предельный уровень цены на тепловую энергию для потребителей", — говорится в пресс-релизе Минэнерго.

Вместе с тем, в пресс-релизе Алтайского филиала СГК сообщается, что новый метод регулирования тарифов начнет применяться в Рубцовске с 2019 года.

По данным СГК, предельный уровень тарифов будет рассчитан и утвержден управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Отнесение Рубцовска к ценовой зоне и переход на новый метод тарифного регулирования позволит компании вернуть вложенные в развитие системы теплоснабжения средства в течение 12 лет.

"Средства были вложены еще до официального перехода города на "альткотельную", и теперь все наши действия закреплены формально. Хочу подчеркнуть, что именно благодаря новому законодательству стал возможен проект модернизации теплоснабжения Рубцовска, который к моменту ее начала стоял на грани коммунальной катастрофы", — заявила директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова, слова которой приводятся в пресс-релизе компании.

Готовность Рубцовска перейти на тарифообразование по методу "альтернативной котельной" стало условием старта масштабного проекта модернизации теплоснабжения города, который реализует СГК с 2016 года. К настоящему моменту СГК инвестировала 1,8 млрд рублей в этот проект, благодаря чему до конца текущего года система теплоснабжения будет полностью обновлена. СГК построила и переложила 20 км теплосетей, реконструировала Южную тепловую станцию.

По данным Минэнерго, отнесение Рубцовска к ценовой зоне теплоснабжение осуществлено на основании новой модели рынка тепловой энергии, утвержденной федеральным законом "О теплоснабжении" и отдельными законодательными актами РФ. Закон был подписан 29 июля 2017 года, он призван стимулировать привлечение инвестиций в модернизацию инфраструктуры и изменить систему регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя.

Как сообщалось, цена на тепловую энергию, установленная на уровне "альткотельной", станет своеобразным price-cap — ее стоимость не может быть выше этого уровня. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно принимать решения о введении у себя такого метода, он будет не единственным.

По предварительным оценкам, для 20% потребителей роста цен на теплоснабжение после введения "альткотельной" не произойдет, для 40% рост будет на уровне инфляции плюс 1-2%. Еще 3-4% потребителей получат рост более 10%, остальные потребители увидят рост на уровне инфляции плюс 4-5%.

Достижение цены "альтернативной котельной" будет происходить не одномоментно, а в течение 5-10 лет.

 

По материалам сайта Энергосовет

Назад